現在位置:首頁 > 最新消息
最新消息
利用衛星定位尋人 NCC:可能涉及侵犯隱私2011-06-17
中山醫學大學學生張博崴山難事務,警消、國軍找51天一無所獲,直到平易近間山友入山才尋獲屍身。NCC技正陳春木今天說,若以GPS定位尋覓張博崴位置 會很精準,但觸及隱私仍構和中。 228持續假期單身攀緣白姑大山失蹤蹤蹤的張博崴,經由警消出動600多人、51天的搜索,最後卻是被山友意外找到了屍身。對此,張博崴家眷砲轟官方搜救 不力,才會讓他慘死,是以思考要提出國賠。 張父上午在平易近主前進黨籍立委田秋堇輔佐下在立法院召開記者會暗示,現場指示中心人員沒有專業搜救才幹,不正視科學數據,只憑履歷剖斷,構成搜索區域根 柢無缺倒置,以致連千里鏡都沒有,家眷哀告救難人員攜帶步履電話衛星定位系統(GPS)記實搜索範圍,也就地遭到指示中心回絕。 張母暗示,當家眷質疑救難熬程傍邊,能否操作步履電話的數據IP值、TA值遏擬定位,指示中心暗示,無缺沒有這種工具。平易近間救難隊及平易近間搜救專家 在家眷奉求下,運用基地台最後註冊位置及雙向通聯位置劃出搜山標的目的,定位小區域搜索,平易近間搜救專家1天半就尋獲屍身。 國家通訊傳布委員會(NCC)技正陳春木暗示,若是那時張博崴步履電話能夠打通,是能夠從通聯記實查詢從哪個基地台發出,但也僅能曉得此基地台所涵蓋的範 圍內,以城市區來說,半徑範圍300公尺至500公尺;在山區則可能擴展至5公里。 陳春木說,若是以步履電話的衛星定位系統(GPS)來找尋那時張博崴地址位置,定位會加倍精準。他說,只若是用戶那時是開機情形,不需對外撥號,手機業者 就能夠強迫送出。不外他以美國911為例,那時美方曾構和GPS位置由手機業者送出,但由於社會覺得會加害用戶隱私,是以今朝仍是構和階段。
精選專欄文章精選熱門話題